北海道富良野の従姉妹ファミリーが育てた
カボチャが今年も届いた
毎年、この瞬間が楽しみ!なんて鮮やか!きれいだな~♡(感動)
いい匂い!蒸し上がり
早速に、つまみ食い!う~ん、これこれ~♡
あづさちゃん、今年も美味しいね~♡
夫婦ともに元気もりもりよ。ありがとう。
<カボチャの栄養と作用>
β-カロチン(ビタミンA)が豊富で
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んでいる
特に含有量が多いβ-カロチンは
粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める作用があり
抗ウイルス作用や抗がん作用も高めてくれる
カボチャのビタミンC、E、ポリフェノールと共に頼もしい坑酸化作用があり
様々な病気や老化の原因になる身体の酸化を防いでくれる
体を温める作用もあり、あったかいカボチャスープは
身体と心を温めて、体力を回復してくれる
冬至まで待たずにカボチャを食べて、
(ビタミンやミネラル、ポリフェノール、食物繊維が多い
カボチャの皮とワタも美味しく食べて)
風邪やインフルエンザなどが
寄りつかない身体づくりをしよう~。
脂溶性のビタミンAとビタミンEは
オリーブオイルやゴマ油、アマニオイル、エゴマオイルなど
オイルといっしょに食べると吸収力が高まるから
蒸したカボチャにはアマニオイルをかけたり
炒め物やオイルを混ぜたドレッシングをかけたサラダと
いっしょに食べるといいね。