ルミ姉の手作り食と癒し

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石垣島の海の恵み<アオサー>

石垣島の親しい友人からいただいた

アオサー(アーサー)を使って味噌汁を作った。

海岸にて
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アオサーの旬は冬から春
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きれいに乾燥したアオサー
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練馬区産の菜花と

大好きなアゴ(トビウオ)出汁と

石垣島の麹味噌、

笑美亭(埼玉県飯能市)の味噌を

合わせて♡♡♡

いただきま~す♪
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おいしかった~!


アオサーの栄養

ビタミンとミネラルが豊富で
特にβ-カロテンを多く含んでいるので
老化防止やガン予防に効果的
マグネシウムやカルシウムも多いので
味噌汁やスープ、酢のものにして毎日食して
骨の強化や正常な血圧をキープ

高血圧、動脈硬化、心疾患、腎臓結石、
骨粗しょう症、便秘の予防 、
抗ストレス

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by teima-rumine-ne | 2015-02-09 22:15 | 21)石垣島とのつながり