10月収穫の落花生を茹でて冷凍保存していて
試しにカレーの具にしてみたら
すごくおいしかった!
偶然に美味しくできた落花生カレー
<今日の作り方>(3人分)
1)フライパンに
落花生(おたま2杯くらい)と
みじん切りにした
玉ねぎ(大1個分)、
エノキダケ(1袋)、
生姜(大さじ1)を入れて
塩麹(小さじ2)、
カレーパウダー(大さじ3)を全体にまぶしてから
ニンニクオイル(大さじ3)も加えて炒める
2)
天然水(300ml)を加えて弱めの中火で10分加熱したら
ココナツミルク(100ml)を加えて混ぜながら加熱して
味を見て足りなかったらブラックペッパーやカエンペッパー、
クミンなどを加えて整える
3)細かく切ったカブの葉っぱに
カレーパウダー(小さじ1杯くらい)を
まぶしてからフライパンに加えて混ぜながら
加熱したらできあがり
カレーパウダーに入っているもの・・・
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、
ブラックペッパー、ミカンの皮、ジンジャー、とうがらし、
カルダモン、フェンネル、シナモン