ルミ姉の手作り食と癒し

teimarru.exblog.jp
ブログトップ

毎朝の桑の実(マルベリー)ジャム

秩父の黒澤さんの畑で摘み取らせていただいた

桑の実(マルベリー)を使ったジャムは

お~いしい!パワーが着くわ~!♡♡♡

毎朝、香ばしい米ぬか入りパンに乗せて♪♪♪
e0296346_18221066.jpg

桑の実ジャムの作り方 (わたし流)

1)桑の実は軸を取る
e0296346_18305496.jpg

e0296346_18311045.jpg

2)厚手の鍋に桑の実と

  レモン5切れ、すりおろした青りんご1個分

  を入れて中火で加熱して全体が温まってきたら

  弱火にして、たまに優しく混ぜながら30分加熱して

  味見をして必要であれば黒糖を少し加えて混ぜる

3)煮沸消毒したジャム瓶に入れて

  冷めてから冷蔵庫保存する

  *保存力を高める砂糖(黒糖)を今回は全く

   使っていないので冷蔵庫保存にしている


桑の実には
ビタミンC ・ 鉄分 ・ カリウム ・ ルチン ・ ペクチンアントシアニン
 ・ ポリフェノールなどが多く含まれている



私たちの身体の原料の野菜や

アロマテラピーの精油の原料の植物もそうだけど

同じ栄養・成分を持っていても

育った環境や手をかけた人・・・などによって

身体と心への作用の深さが全く違うな~

黒澤さんの畑の桑の実は

優しさと強さを持つ清々しい栄養パワーを

いただけている感じがする

[PR]
by teima-rumine-ne | 2014-07-07 19:13 | 7)末期ガン根治の美味しい食