ルミ姉の手作り食と癒し

teimarru.exblog.jp
ブログトップ

新ジャガチップス作り

畑で収穫したジャガイモ(今は新ジャガ)を使って

ポテトチップスを作った。

パリっ、サクサクっ、

これ、おいしいわ~!☆☆☆
e0296346_17255414.jpg

<作り方>

ジャガイモを皮ごと薄く切って

オーブンペーパーの上に重ならないように並べて
e0296346_17271462.jpg

電子レンジで美味しそうな焼き色が着くまで

加熱したらできあがり!
e0296346_17274697.jpg

(加熱時間はジャガイモの水分量によって異なる)

(今回は水分が多かったので1000Wで5分加熱したら
 一度開けて蒸気を出して再び2分加熱がいい感じだった)

(薄く切ってから天日干しすると加熱時間が短くなる)
  梅雨の時期はカビが発生する可能性があるので
  天日干しをせずに加熱する

熱いうちに黒コショウや天然塩、ヒハツ(沖縄産のコショウ)や

アーサー青のりをパラッとかけても美味し~い!

畑にて
e0296346_11393234.jpg

e0296346_11502734.jpg

e0296346_11505918.jpg

e0296346_11512056.jpg

耕すことは気持ちのいいリハビリ運動になっている。

右手で10回♪左手で10回♪はい、ひと休み♪♪

はい、右・・♪左・・♪右・・♪左・・♪・・・

はい、ミネラルウォーターごくごく♪♪

リハビリ運動で耕したことで

雨の吸収力が上がって根がしっかり張ったようで

ここ最近のゲリラ豪雨やヒョウ、強風にも

耐えてくれている!

植物は人間の身体と同じなんだな~と思う。

畑の野菜と同じように

自分の身体も耕してしっかり着地して

身体の再生に必要な水分や栄養を吸収して

成長しよう~っと。(^^)

[PR]
by teima-rumine-ne | 2014-06-29 12:30