ルミ姉の手作り食と癒し

teimarru.exblog.jp
ブログトップ

水出しコーヒーがいいね!

私は水出しコーヒーが好き!

いずれ、本格的な水出しコーヒー器を購入して

使いたいな~と思っているけど


今はコレで抽出している。

深煎りで中細挽きのコーヒー粉

コーヒーメジャースプーン8杯入れて

美味しい水を800ml注ぎ入れて

8時間置くだけで出来上がり!

(*コーヒーの種類や焙煎の感じによって

   コーヒー粉の量を変えている。

   スーパーで売っている普通の

   ドリップ用コーヒー粉でもできる)


私は毎晩、寝る前にセットしている。
e0296346_16512948.jpg

8時間後
e0296346_1652354.jpg

このまま飲むか、

ミルクパンで、その時に飲む分だけ温めて飲む。

密封瓶に入れて冷蔵庫保存もできる。

約6杯分のうち、2杯は私と夫の朝食後に、

もう2杯ずつは、ふたりの昼食後に飲んでいる。
e0296346_1652690.jpg

お湯を沸かして暑い思いをする必要がなくて

燃料の節約にもなる。

一晩(8時間以上)置くという時間が抽出力!

お湯でドリップするよりも胃腸への負担も少ない!

緑茶の新茶を飲んでいるような

繊細な香りと旨味があるのよね~。



コーヒーは消化器から脳の活性化を促してくれるんだって!

じゅうぶんな睡眠と食の後に飲むことが大事らしい!

(砂糖やミルクを加えずに)

脳にいい5つの習慣

篠浦 伸禎 / マキノ出版


[PR]
by teima-rumine-ne | 2013-08-03 17:22 | 7)末期ガン根治の美味しい食