旬の
青梅と無加糖
甘酒のみで
美味しいジャムができた!
青梅は埼玉県越生町の直売所で購入
1kg 480円だった!
青梅ジャムの作り方
1)青梅(1kg)を良く洗ってヘタを取ったら
圧力鍋で蒸す。(蒸気が出始めたら弱火にして8分間)
2)自然に冷めてから種を取り除く。
甘い香り~~~!
3)甘酒を400ml加える。
4)香りを楽しみながら、ゆっくり大きく混ぜて
20~30分ほど中火で加熱したらできあがり。
5)煮沸したジャム瓶に詰める。
出来立ては、とても酸っぱいけれど、
一晩置くと甘酒と仲良くなって
優しい味になってくれた!
畑仕事から帰ったら
青梅レモンエールを飲むと
疲れが取れる!身体が軽くなった!
特に
養生中は動いた後の疲れを
放っておかないことが大事だわ~。(実感)
青梅レモンエールの作り方
1)グラスにティースプーン1杯の
青梅ジャムを入れる。
2)蜂蜜に浸けた無農薬レモンを加える。
3)無糖の炭酸水を加えて混ぜる。
はい、できあがり!
レモンの香りも爽やかで美味しい~~~!
気分もすっきり!
梅の里、越生町観光協会の「梅のしおり」より・・・
梅は昔から「三毒を断つ」といわれ、
解毒、浄化、殺菌作用を持つ。
クエン酸が豊富に含まれ、
疲労回復、老化防止に役立つ。
アルカリ性食品の王様!
梅雨入りしたこれからの時期は
雑菌が発生しやすいので
青梅ジャムを
毎日少しずつ食べるようにして
この夏を元気に乗り切るようにしよう~っと。
*昨年の6月は雑菌(黄色ブドウ球菌)に負けて
高熱を出して10日間も入院したから
今年は気をつけるさ~。