ルミ姉の手作り食と癒し

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青梅ジャム作り

青梅市で収穫したばかりの青梅を買ってきてジャムを作った。
青梅ー5.jpg

   <材料>

   青梅・・・2kg (青梅市梅郷産)
青梅ー1.jpg

   黒糖・・・100g (石垣島やし屋の黒糖)
青梅ー3.jpg

   天然塩・・・ふたつまみ (石垣の塩)

   天然水・・・200ml (笑美亭の天然水)

   <作り方>

   1)ジャム瓶を煮沸消毒する。

   2)洗った青梅の軸を取り、包丁の刃を種に当てながら

     一周に切れ目を入れてから圧力鍋に入れる。

     切れ目を入れる時は甘くていい香り~!

     青梅アロマテラピーで気分リフレッシュ!

青梅ー2.jpg

   3)天然水と塩を加えてフタをして強火にかけて

     シュ~っと蒸気が出始めたら弱火にして

     13分加熱したら火を止める。

   4)蒸気が抜けてフタが開いたら

     黒糖を加えて混ぜながら2~3分加熱する。

     いい感じのトロトロ~になったらできあがり!
青梅ー4.jpg

   5)熱いうちにジャム瓶に詰める。

     出来立ては酸っぱさが立つけど

     一晩以上置くと落ち着いて、ほど良い甘さも出てくる!

     ジャムの中の種に着いている梅肉が美味しい!


   これに天然水を加えて飲むとスッキリ美味しい青梅ドリンクになる。

   オリーブオイルを混ぜてサラダドレッシングにしても美味しい!

   今回作った全量の10分の1に対して

   小さじ1杯弱のバルサミコ酢を混ぜると

   (*入れすぎると青梅の風味が薄くなってしまう!)

   まるやかな青梅ジャムになる!これも美味しい!
青梅ジャム+バルサミコ酢.jpg

   養生に大事な美味しい保存食ができた。



   青梅ジャム

   青梅はジャムにすると梅に含まれる糖とクエン酸が結合して

   ムメフラールという成分が作られます。

   これには血流を改善し、動脈硬化などの生活習慣病を予防する

   効果がある事が発見されている。


 

 




    
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by teima-rumine-ne | 2012-06-25 19:54 | 7)末期ガン根治の美味しい食