旬の青じそドレッシングが美味しくできた。
う~ん、いい香り~!すっきり!
青シソの香りは気分を落ち着かせてくれる!
今の環境に慣れない感じだったり、
なんだか落ち着かず、何も手につかない感じの時には
青シソを香ったり、料理に使う。
青じそドレッシングの作り方
<材料>
青じそ(大葉)・・・70gくらい
自家製の玄米塩麹・・・大さじ2杯
かぼす(orレモン)・・・1個
玄米酢・・・80ml
エキストラバージンオリーブオイル・・・160ml
マヌカハニー・・・小さじ1杯
<作り方>
1)青じそに玄米酢とカボスのしぼり汁と玄米塩麹を加える。
2)エキストラバージンオリーブオイルとマヌカハニーも加えて
バーミックスでやや粗めのペースト状にしたらできあがり!
青じそ
学名 : Perilla frutescens viridis
β-カロテン、シソニン、ビタミンC・Eを豊富に含み、
抗酸化作用に優れ、免疫力を強化して
ガンを抑制してくれる。
(ニンジンと同じくらい豊富に含まれる青ジソのβ-カロチンは
体内でビタミンAに変わり、
視覚、聴覚、粘膜や皮膚を保護して
抵抗力も強くしてくれる)
解毒作用にも優れているから
ありがたいね~。