ルミ姉の手作り食と癒し

teimarru.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

豆腐生姜みたらし団子作り

9月30日は中秋の名月!001.gif

   お月見といえば・・・お団子を作った!
e0296346_2165594.jpg

  
   豆腐生姜みたらし団子作り

  <お団子の材料> (24個分)

   白玉粉・・・250g

   絹ごし豆腐・・・240g(大豆が濃いお豆腐を使うとより美味しい)

   煎った米ぬか・・・10g

   自家製の生姜ジャム・・・大さじ3杯
   (または、すりおろした生姜に黒糖蜜を混ぜて使う)
e0296346_21261164.jpg


  <たれの材料>

   黒糖蜜・・・大さじ3杯半

   醤油・・・大さじ1杯半

   水・・・大さじ6杯

   片栗粉・・・小さじ1杯半

  <作り方>

 1)たれを作る・・・たれの材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけて

   とろ~りとしてきたら火を止める。
e0296346_21504789.jpg


 2)お団子の材料をボールに入れて手でこねる。

   *お豆腐は水分が様々なので、初めは3分の1くらいの量を入れて

     混ぜて様子を見ながら、耳たぶくらいの柔らかさにまとめる。
e0296346_21304266.jpg

 3)24等分にしたら、丸める。
e0296346_2132345.jpg

 4)お団子が沈むくらいのたっぷりのお湯が沸いたら3)を入れて

   浮いてきてから2分経ったらザルに上げて

   水分をかるく切ってから1)のたれにからめたら、できあがり~!


   自家製の生姜ジャムを加えたら、おいし~い!!

   米ぬか、豆腐入りでヘルシー!もちもち!(明日になっても、もちもち!)

   ハーブティーは、マリベリー(桑の葉)がいいね。



   マルベリー(桑の葉)ティー

   食前に飲むと食後の血糖値の上昇を抑制してくれる。

   葉緑素や鉄分、カルシウム、亜鉛などのミネラルを豊富に含んでいる。


   メディカルハーバルセラピスト ルミ姉



   米ぬか 

      玄米を精米する時にとれる胚芽(外側の皮部分)

      米ぬかに含まれている栄養素は 

      ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、食物繊維です。

      消化吸収や神経機能の働きを高めたり、

      抗酸化作用(老化防止)、女性ホルモンのバランス調整して

      生理痛や更年期障害などの症状を改善したり、

      便秘を予防したり、

      糖尿病や動脈硬化、高血圧、高脂血症を予防したり、

      新陳代謝を活発にして、冷え性やアレルギー性疾患

      (花粉症など)を防いだり、肌を若々しく保ったり、

      カルシウムの吸収を促進するビタミンDも入っていて

      骨や歯の元になって、骨粗鬆症を防いだりと・・・

      とっても働きものなのです。・・・j-medical.net参照   
 


   
    
   

   



   
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-29 22:00 | 7)末期ガン根治の美味しい食

秋ナスを収穫

今日は畑に行って

   土に酸素と水分(雨)がたっぷり入るように耕してきた。

   人の身体をトリートメントして強張りを緩めると

   呼吸が深くなって、お水をたっぷり飲めるようになるのと

   同じだな~と思う。


   これが今日の収穫!058.gif
e0296346_1621649.jpg

   今年はナス、ピーマン、シシトウが豊作だった~!

   畑さん、ありがとう。
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-28 16:06 | 7)末期ガン根治の美味しい食

ビワの葉エキス作り

外出から帰宅したらすぐに

   ビワの葉エキスでうがいをする。

   ビワの葉の杏仁のような甘い香りが大好き!

   殺菌や炎症を鎮めて修復する作用を実感して

   ずっと愛用している。

   昔の人の知恵って、すごいね~!

   入院中も小瓶に入れて持って行って使っていた。

   枇杷の葉エキスの作り方

1)ビワの葉っぱの裏側の毛のようなものをタワシでこすり取るように

  水で洗ったら水気を切る。
e0296346_20105043.jpg

2)キッチンバサミでエキスが出やすいように細めに切る。

  (生の葉っぱは柔らかくて切りやすい)
e0296346_20122431.jpg

3)切った葉をガラスの保存瓶に詰めて

   アルコール35度のホワイトリカーを注ぎ入れる。

   (8~10g の葉に対して100ml のホワイトリカーが目安)
e0296346_20152657.jpg

4)フタをして陽が当たる窓際に置く。

  1ヶ月半後以降から使える。
e0296346_20173747.jpg


   ビワの葉エキスは・・・

   1)うがい用

     ビワの葉エキスを 1 に対してミネラルウォーターを 10 の割合で混ぜて

     ガラスの瓶に入れて洗面所に置いて

     うがいに使っている。

     「お口、クチュクチュ~!のど、ガラガラゴロゴロ~!」

     風邪やインフルエンザの予防にもいい感じ。

     これは、このままで全身や頭皮の肌水として

     スキンケアにも使える。

   2)入浴剤用

     お酢の空瓶にビワの葉エキスを入れて

     浴室に置いて使っている。

     全身浴のお湯にビワの葉エキスを大さじ3杯ほど混ぜて入浴すると

     その日の疲れや痛みがほどけ出て

     心も身体もゆったりできる。


     我が家の入浴剤は年間の70~80%がこれ!

     ガンが身体にあるとわかってからは

     身体の毒素を出すためにも愛用している。


   3)ガンやギックリ腰、腰痛、肩こり、浮腫みなどで

     コンニャク温湿布をした直後に

     冷水でしぼったタオルにビワの葉エキスをスプレーして

     温湿布した部分を1分間冷やす。

     *お湯で15分間茹でたコンニャクを厚めのタオルで包んで

       肝臓とお腹の上に30分、腎臓に30分、

       最後に痛むところやガンがあるところに20~30分間温湿布する。



   *アルコールに弱い人や子供には・・・

     お水にたっぷりのビワの葉を入れて煎じた

     ビワの葉茶を冷まして使う。


   安心して使える愛情いっぱいのビワの葉は

   佐賀県の「田舎の便り」さんから購入している。

   http://www2.saganet.ne.jp/kkusuda/


     







  
   
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-24 22:04 | 8)自然療法の引出し

米ヌカ入浴で肌ケア

今夜は米ヌカを使って入浴した。

   この猛暑で疲れた肌がしっとり!柔らかくなった!

   美白効果も実感!

   畑仕事やテニス、ウォーキングで日焼けした腕もきれいになった!

   綿のハンカチにお玉2杯くらいの

   煎っていない米ヌカ(無農薬)を入れて

   四隅を結んだら準備オーケー!

e0296346_12285695.jpg

e0296346_12294488.jpg

   お風呂のお湯の中で肌をなでるように

   米ヌカを当てるとツルツル、しっとり!

   まずは顔から初めて、首、手足、お腹の手術跡の上などを

   優しくスリスリする。
e0296346_12301492.jpg
 
   肌がきれいになった~!

   これ、本当にいいわ~。058.gif


   *万一、かゆみを感じたら、ぬるま湯で洗い流す。



   無農薬の米ヌカは石川県のほんだ農場から購入している。
 
   http://www.hondanojo.com/sizennomeguminuka-order.html








   
  

   
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-23 22:08 | 8)自然療法の引出し

髪が生えて初カットの喜び

今日はずっと親しくしていただいている

   成増の美容室ラフィネに行って、髪をカットしてもらった。

   最後の抗がん剤治療から半年になる!

   最近はウイッグも帽子もかぶらずに外出できる気持ちになった。

   そして、ようやくカットしてもらえるまで髪が生えてきた。

   病院にお見舞いにも来てくれて

   ずっと応援してくれていたラフィネの皆さんが

   ここまで回復して、髪をカットできるまでになったことを

   いっしょに喜んでくれた。うれしかったな~。

   以前はショートボブだったので今回はイメチェンというのかな~?

   うん、イメチェンと思うことにしよう。

   当然ながらベリーショート!うん、ベリーショートもいい感じ~!

   (ベリーショートが流行り始めているとか・・・うふふっ!)
e0296346_216232.jpg

   

   
   
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-21 20:14 | 4)今の体調・心境 ・ 定期検査

ショウガ甘酒ジャム作り

友人のアイクリちゃんと野菜直売所に行ったら

   新鮮な生姜が大袋入りでお得な価格だったので

   「よっしゃ~、秋冬の身体のために生姜ジャムを作ろう~」

   とたっぷり買ってきて

   身体力アップ!生姜ジャムを作った。
e0296346_1342573.jpg


   食べる養生 生姜ジャム作り

   <材料>

   生姜・・・1600g

   甘酒(無糖)・・・700g

   黒糖(石垣島やし屋の黒糖)・・・200g

   天然塩(石垣の塩)・・・ひとつまみ

   天然水・・・100ml

   ウコン粉末・・・大さじ2杯
e0296346_1348991.jpg

e0296346_13484330.jpg


   <作り方>

   1)生姜は洗って、皮つきのまま細かめに切ったら

     甘酒を加えてミルサーでペースト状にする。

   2)1)を圧力鍋に入れて天然塩を混ぜたら

     フタをして3時間ほど寝かす。

     (寝かす間に時間が料理してくれる)
e0296346_1403162.jpg

   3)加熱してシュ~っと蒸気が出始めたら弱火にして

     10分加熱して火を止める。

   4)小さい鍋に天然水と黒糖を入れて沸騰しないように

     弱火から中火で加熱して黒糖を溶かしておく。
e0296346_1464179.jpg

   5)3)の圧力が落ちてフタが開いたら4)とウコンを加えて

     ゆっくりと混ぜながら弱火で5分ほど加熱して火を止める。
e0296346_14101173.jpg

   6)フタをして一晩寝かせる。

   7)味見をして美味しかったら再び弱火で5分ほど加熱してから

     煮沸消毒したジャム瓶に詰める。
e0296346_14133457.jpg

e0296346_14135268.jpg

   できあがり~!058.gif

   温めた豆乳(無調整豆乳)に小さじ2杯ほど混ぜる。
e0296346_16153719.jpg

   これが我が家の朝の定番!

   甘酒と黒糖を使うことでヘルシーでまろやか~!

   あ~、美味しいね~~!058.gif058.gif
e0296346_16173094.jpg

   抹茶+豆乳に混ぜても美味しい!

   コップにこれを小さじ2杯と無糖の炭酸水を入れて

   ジンジャーウコンエールにしても美味しい!

   炒め物や和え物、スープ、ドレッシングなどの料理にも使える!



   最近読んだ本「生姜こそ万病の妙薬!生姜免疫力」には

   こんなことが書いてあった。

   生姜

   身体を温める作用、免疫を高める作用、ガン細胞の増殖を制御する作用を持つ。

   ガン細胞は体温が35.0℃でいちばん増殖し

   39,3℃以上になると死滅することがわかっているが

   それは低体温=身体の冷えもガンを作る大きな要因になることを

   意味している。・・・


   私は、この後を読んで、はっとした!

   世界で初めて1866年にドイツで発表された

   ガンの自然治癒例によれば

   ガンに羅漢後、自然治癒した人の全員が

   肺炎にかかって発熱した人だった。・・・


    肺炎で発熱ってことは39~40℃くらいね!

    あっ、私も9クールの抗がん剤治療が終わって丸2ヶ月後に

    39~40℃の熱が5日間も続いて緊急入院したわ!

    私は「高熱が出るっていうことは身体の中で

    退治しなきゃいけないことが起きているのね!」と思っていたけど、

    もしかしたら残りのガンを死滅させるためだったの?!

    きっとそうだと思った。058.gif

    (とはいえ、高熱が出たことは、とても危険だった。)

   ガン予防、治療のためには

   身体を温め、体温を上げることが肝心である。・・・

   体温の40%以上は筋肉で発生するので

   ウォーキングや入浴、温泉などで身体を温める必要がある。



   ウコン(ターメリック)は

   *肝臓の働きを強化する

   *貧血や冷え症、のぼせを改善

   *抗酸化作用に優れている

   *抗炎症作用にも優れている
     (関節の痛みや不快感を緩和、痛みの進行防止)

   *コレステロール低下作用にも優れている

    (少量を定期的に料理に使うといい)

    (妊娠中、胃潰瘍、胃酸過多、胆汁管障害、胆石の人は使用を避ける)

   


   


   
  
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-20 16:58 | 7)末期ガン根治の美味しい食

夫のうれしいつぶやき

昨日、夫といっしょにスーパーマーケットに行った帰りに

   夫がつぶやいた。

   「さっきさ~、食品売り場でショッピングカートを

   押しながらスタスタと歩いてるルミを後ろから見ながら、

   元気になったよな~って思ったよ。少し前までは

   カートに支えられながら歩いていたし、

   それこそ、やっと買い物にいっしょに行けるようになった時は

   すぐに疲れたよ~って言って休憩していたもんね。

   少しずつだけど、

   一日一日、確実に良くなってるんだね。」

   

   ほんと、そうだわ~。058.gif

   ありがとう。

   

   

   

   
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-15 15:33 | 4)今の体調・心境 ・ 定期検査

咳を鎮める生姜大根ハチミツ

私は「なんか喉が変だな!」と感じたり

   咳(咳と痰)が出始めるとすぐに

   この生姜大根ハチミツで喉をケアするようにしている。
e0296346_1533584.jpg


   咳を鎮めてくれる
   生姜大根ハチミツの作り方

   <材料>

   (300mlくらい作る分の目安)

   根生姜のしぼり汁・・・大さじ2杯

   大根・・・中太で5cmくらい

   マヌカハニー・・・大さじ4杯


   <作り方>

   1)根生姜をすって、しぼり汁を小鍋に入れて

     弱火で10秒だけ加熱したら、そのまま冷ましておく。(*沸騰させない)
e0296346_1514272.jpg

e0296346_1514513.jpg

   2)大根を5mm厚くらいの小さめに切ったら

     煮沸消毒したジャム瓶(2瓶)に入れる。
e0296346_1521467.jpg

   3)マヌカハニーを1瓶に大さじ2杯加えたら

     フタをして2~3時間常温でおく。
e0296346_1524552.jpg

   4)大根の上に乗っていたマヌカハニーが大根と

     仲良くなって大根ハチミツができる。
e0296346_15264339.jpg

   5)大根ハチミツに冷めた1)を混ぜて濾したら

     できあがり~!(冷蔵庫保存)

   小さじ1杯くらいを少しずつ

   なめるように飲むといい感じ。
e0296346_15191981.jpg
  
   美味し~い!

   これには何度も助けてもらっている。








   



   
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-13 15:45 | 8)自然療法の引出し

ゴーヤ茶を作った

この夏にグリーンカーテンを作ったフーミンさんから

   ゴーヤをたくさんいただいたので

   ゴーヤ茶を作った。

   種ごと輪切りにしたら干して乾燥させる。058.gif
e0296346_1726272.jpg

e0296346_17261671.jpg

   1~2日間干してカラカラに乾燥させる。058.gif
e0296346_17264914.jpg

   フライパンで、ほんのりと甘く香ばしい香りがするまで

   中火で乾煎りする。(*煎り過ぎると苦くなる)
e0296346_1727921.jpg

   お茶パックに詰めて天然水で15分ほど煎じる。
e0296346_1727354.jpg

   「ゴーヤ茶が入ったよ~」
e0296346_1728136.jpg

   初めに香ばしさと優しい甘味がきて

   後でわずかなゴーヤの苦みが来た!

   わ~い、美味しいゴーヤ茶ができた!003.gif


   ゴーヤ茶(苦瓜茶)

   *豊富なビタミンやミネラル類が肌を美しく!

   *豊富に含まれるリノレン酸がウォーキングなどの運動と共に

     飲むことで脂肪燃焼効果を上げてくれる!

   *インシュリンに似た働きを持つ成分が血糖値を下げて

     脂肪の吸収を抑えるためにダイエット効果を高める!

[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-10 17:30 | 7)末期ガン根治の美味しい食

人参&ブロッコリースプラウトサラダ

人参を千切りにしたらすぐにレモン汁をかけて

   ブロッコリースプラウト

   自家製の青じそドレシングを和えたらできあがり~!

   元気もりもり&美肌にんじんサラダ
e0296346_11373387.jpg

e0296346_11375787.jpg

   この組み合わせはすごくいいわ~!

   さっぱりと美味しくてバクバク食べちゃう!058.gif

e0296346_11385822.jpg

   にんじん

   セリ科  根菜類  緑黄色野菜

   カロチン、カリウム、カルシウムが豊富!

   ビタミンC、食物繊維も含まれている!

   人参は皮に近いところに栄養が多いので

   皮はむかずに一日の食事の中で

   生の人参を2本食べている。(中くらいの大きさを2本)

   人参のオレンジ色の色素成分であるカロチンは

   強力な抗酸化作用を発揮して

   免疫力を高めてくれるので

   ガンの進行を抑えるために頼りになる

   トップクラスの食材なのよね~。001.gif


   「毎朝、にんじんジュースを飲むといい」っていうけど

   私はジュースよりもスティックや千切りサラダにして

   たくさん噛んで食べる方が身体が喜んでいる感じがする。001.gif

   ブロッコリースプラウト

   アブラナ科  発芽野菜  緑黄色野菜

   カロテンやビタミンB・C・E・K、食物繊維、鉄分も豊富!

   ブロッコリーに含まれているスルフォラファンという

   ガン予防成分は

   生育したブロッコリーよりも濃度が高くて

   肝臓の解毒酵素の働きを高めて

   発ガン物質を無毒化して体外に排出してくれる!

   細胞が壊れる時にスルフォラファンが生成されるそうなので

   たくさん噛んで食べることが大事なのよね~。001.gif










   
[PR]
by teima-rumine-ne | 2012-09-10 11:52 | 7)末期ガン根治の美味しい食