今朝は脳活と健康維持のために
(ボケないように、治る力をずっと維持するように)
我が家の定番「
アホエンオイル」を作った。
アホエンオイル
ルミ姉バージョン
<材料の目安>
皮をむいたニンニク・・・100g(大1個)
エキストラバージンオリーブオイル・・・400cc
玄米油・・・100cc
*オイルは
EVオリーブオイルだけでもOK
ローズマリー葉・・・大さじ半分~1杯
<作り方>
1)ニンニクは薄皮を取って薄く切る
2)ニンニクとオイルをジャム瓶などの
耐熱ガラス瓶に入れる
3)水を入れた鍋に入れる(まだ火は着けない)
4)弱火で加熱して
(目を離さない!)
5)湯煎の湯の鍋底から小さくクツクツと泡が見えたら
すぐに火を止める
*これ以上、
加熱すると効果が弱くなってしまう!
6)ローズマリーを入れたお茶パックを加えて
完全に冷めるまで、そのまま放置する
7)完全に冷めたら、茶こしなどで濾して
煮沸消毒した瓶に入れる
8)
ローズマリー入りアホエンオイルの完成
*
このオイルは加熱せずにサラダや炒め物、煮物、
蒸し物、麺類、ピザ、バゲット、豆腐、厚揚げなどの
仕上げにかけて、おいしく使っている
ハーブのローズマリー(学名 Rosmarinus officinalis)の作用
血行促進(代謝を上げる)
殺菌・防腐・消化促進力や
脳の働きを活性して記憶力や集中力を高める
*妊娠中や高血圧の場合は量を少なくして、長期間の連用を避ける
濾されたニンニクとローズマリー葉は
使い勝手や好みでオリーブオイルや玄米油などを加えて
そのまま保管して使うも良し
バーミックスでペースト状にするも良し
今回はペースト状にした
使う時は
すぐにフタをすること
冷暗所か冷蔵庫内で保管すること
どんどん使うことが大事
例えば、このペーストをトマト缶とわずかな天然塩に加えて
パスタやラタトゥーユ、ガーリックトマトスープなどなど
私の料理の強い味方なのさ~
篠浦先生、お元気ですか?
私は健康になれて、12年前より念願だった
石垣島生活を始めました。教えていただいた
アホエンオイルやノニと赤葡萄ジュースは
ずっと続けています。
心も身体も健康を維持して生きる道を選びました。
ありがとうございます。
メディカルハーバルセラピスト ルミ姉