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ルミ姉の手作り食と癒し

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黒豆煮汁かんてん作り

昨年末に煮た黒豆の汁を使って

黒豆汁かんてんを作った

<材料>
黒豆の煮汁 300ml
粉末寒天(かんてんクック) 2g

<作り方>
1)鍋に材料を全て入れて中火で加熱しながら
  良く混ぜて、クツクツと沸いてきたらすぐに
  弱火にして混ぜながら2分加熱する
  アクが出たら、お玉の底にアクをつけると
  無駄なくきれいに取れる
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2)耐熱の容器に入れて冷やして
  固まったらできあがり
黒豆煮汁かんてん作り_e0296346_17255830.jpg

お~いしい!これ大~好き!003.gif

ちょうどいい感じのプルルン具合♡
黒豆煮汁かんてん作り_e0296346_17261453.jpg

美味しい養生食♡

黒豆の煮汁の栄養効果+寒天の栄養も♡

寒天の栄養素(食材100g当り)
・食物繊維が1.5g
・カルシウムが10mg
・鉄分が0.2mg
・カリウムが1.0mg

寒天の健康効果
寒天は海藻の一種である天草などから作られ
天然の食物繊維、ミネラルなどをバランスよく含んでいる

寒天に含まれる食物繊維は
食品の中でも特に多く
この食物繊維が胃酸で分解されると
アガロオリゴ糖という物質になり
これにはガン細胞の成長を防ぐ作用や
抗酸化作用がある
さらに寒天の食物繊維は腸内をきれいにして
便秘・肥満・高血糖を防ぐ
働きもある

寒天はカルシウムも豊富で
骨や歯を丈夫にする作用や
目や脳の健康を保つ働きがある
そして寒天は独特の喉ごしで味わう冷たさが
脳を刺激 ・活性化して元気の素となるホルモンが
分泌されて免疫力が高まり、風邪の予防にも役立つ
J-Medical参照



今年もよろしくお願い申し上げます
         2015、1、4 ルミ姉
by teima-rumine-ne | 2015-01-04 17:52