ルミ姉の手作り食と癒し

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おいしい食養生(紫ニンニク浸出油)

今回は紫ニンニクを使って

アホエンオイル(ニンニク浸出油)を作った。

<材料>

紫ニンニク・・・2個(皮をむいて200gくらい)
*白いニンニクでもOK

オリーブオイル・・・250ml
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<作り方>

1)ニンニクの皮をむく
 *ニンニクの皮は房を乾燥させてからビニールチューブに
  入れて手の平でゴロゴロすると簡単にむける
  ニンニク皮むきチューブは100円ショップでも購入できる

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2)エキスが出やすいように薄切りorみじん切りにする
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3)むいた紫色の皮からもエキスを浸出するために
  皮はお茶パックに入れてオイルに浸ける
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4)ジャム瓶などの耐熱瓶にニンニクニンニクの皮
  オリーブオイルを入れたら
  水を入れたミルクパンに入れて弱火で加熱する
  *水から加熱する!
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5)加熱を始めたら目を離さないで
  クツクツと小さい泡が出てきて沸騰し始めたら
  火を止める

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6)鍋の湯に入れたままで完全に冷めたらできあがり
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7)茶こしで濾す
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はい、アホエンオイルができた~!
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私はこれにオリーブオイルと同量の

アマニオイル(亜麻の種子油)を混ぜて

できあがりにしている

*アマニオイルはn-3系脂肪酸を含み
  細胞の再生を促してくれる

私の身体の細胞たちには手術や抗がん治療などで

負担をいっぱいかけてしまったからね~。

再生してくれて、ありがとう♡


私は朝食のニンジンサラダに

毎朝大さじ1杯くらいかけて食べる

ポン酢+アホエンオイル
クルミ麺つゆ+豆乳+アホエンオイル
など
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夫は夕飯の炒め物や焼き物にかけて食べる


濾したニンニク

オリーブオイルを加えてニンニクオイルを作って

料理に使っている
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私がアホエンオイルを知った篠浦先生の本

脳神経外科医が実践する ボケない生き方

篠浦 伸禎 / ディスカヴァー・トゥエンティワン



いい人ほど早くボケる 脳を知り、使い方を変えれば人生が変わる!

篠浦 伸禎 / マガジンハウス



相性は脳で決まる ~仕事における人との相性を脳からみて改善していく方法~

篠浦伸禎 / エイチエス


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by teima-rumine-ne | 2014-09-18 18:58 | 14)治る力「食」