おにぎりを握った。
いつものように
圧力鍋で玄米ごはんを炊いたところに
しらす干し、かつお節、とろろ昆布、ゴマを
フライパンで煎ってから混ぜて握った。
我が家の玄米ごはん(材料と炊き方)
玄米(有機栽培)・・・6合
小豆・・・3分の2合
黒紫米・・・3分の1合
はとむぎ・・・1合
もちきび・・・大さじ2杯
石垣の塩(天然塩)・・・2つまみ
天然水・・・9合
材料を圧力鍋に入れてフタをして丸一日浸水させたら
強火にかけて、シュ~っと蒸気が出始めたら
弱火にして30分加熱したら火を止めて
そのまま30分蒸らしたら炊き上がり!
圧力鍋を使うと簡単で美味しい!
半分は
ごはん冷凍容器に一膳分ずつ入れて冷凍して
半分は私と夫のお昼ごはん用に具を混ぜて
おにぎりにして冷凍保存する。
その時に食べる分を加熱したら
秋田杉の
わっぱに入れて余分な水分を吸収させると
ふっくらとより美味しくなる!
(秋田に行った時に作った
わっぱを愛用)
食のベースを玄米にしていて
改めて本当に良かったと思う。
我が家の場合は「玄米ごはんを身体のために」ではなくて
「白米だと食べた気がしない!玄米ごはんが美味しいから」
と夫婦ともに思っているので玄米ごはんにしている。
ともに
風邪を引かない!
サポートしてくれる夫が健康でいてくれることがとても大事!
玄米の栄養のおかげで身体力のベースが
しっかりしていたので
私の身体はここまで再生できたと感じている。