よく「ルミさんはマメだよね~」と言われちゃうけど
基本的に私はズボラな性格!
ズボラだけど
この2年間は死ぬか生きるか?だったので
そんな私でもやれることを必死で考えて
工夫しながらやってきた。
食については
毎日取り入れたい料理を
コマメには無理だけど、まとめてならできた。
このジャムもその一つで、まさに命の薬(ぬちぐすい)!
ショウガをたっぷり使う
ショウガ甘酒ジャム
<材料>
ショウガ・・・1kg
リンゴ・・・6個
レモン・・・2個
無糖の甘酒・・・460g
<美味しくできたレシピ>
1)ショウガは汚れをスプーンで取って
皮はむかずに洗って小さめに切る。
2)圧力鍋に切ったショウガと1個分のレモン汁と
絞ったレモンの皮を切って入れて混ぜる。
*レモンの抗酸化作用で
ジャムの色がきれいな黄色に仕上がる!
3)リンゴは8等分に切って芯を取ったら
レモン半分の汁を混ぜた水に通してから圧力鍋に入れて
絞ったレモンの皮と残りのレモンも切って入れる。
4)圧力鍋のフタをして強火にかけて
シュ~~っと蒸気が出始めたら弱火にして
40分加熱したら火を消す。
この状態で(フタを開けずに半日置く)
5)フタを開けて甘酒を加えて混ぜながら
中火から弱火で15分加熱する。
いい具合のトロトロになったらOK!
6)バーミックスでペースト状にして(2分くらい)
再び混ぜながら10分ほど弱火で加熱する。
7)煮沸消毒した耐熱瓶に詰める。
8)はい、できあがり!
一晩寝かせると味が落ち着いてくる。
味見をして、もし甘さが足りなければ
蜂蜜を少し混ぜる。
うちの朝食の定番
無糖脂肪ゼロの
ヨーグルト+
枇杷の種粉末大さじ1杯
+
ショウガ甘酒ジャム大さじ1杯
ヨーグルトにも合う~!
大好きな
自家製ジンジャーエール
無糖の炭酸水100ml+
ショウガ甘酒ジャム小さじ2杯
ココアに混ぜたり、
(ココアパウダー大さじ2+豆乳200ml+ショウガ甘酒ジャム大さじ1杯)
ハーブティーや紅茶、ミルクティーに混ぜたり、
煮物や炒め物、カレー、スープ、
ドレッシングなどの料理やソース作りにも使える!
甘酒を使うことで
ショウガの辛味がまろやかに!
これでとうぶんの間は作らないで大丈夫だわ。
うふふっ。
枇杷の葉と種に含まれるアミグダリンの
抗がん作用・・・
望月 研著 東城百合子監修
「ビワの葉自然療法」