今日のおやつは干し柿!
Dried persimmon
何年か前に作ったら余りにおいしくできて
それ以来毎年作っている。
この冬も渋柿の皮を引いて、泡盛に浸してから
ベランダに干した。
2012年12月5日
柔らかくなってきたら
糖分が全体に均一になるように
もみもみする。
年末には、いい具合に乾燥して
できあがったようで
夫が冷凍保存してくれていた。
年末年始は入院だった私に持ってきてくれた。(^^)
柿の学名 : Diospyros Kaki
Diosとは「神の」「神聖な」、
pyrosとは「与えられる物」という意味
「柿が赤くなると医者が青くなる」と
言われるほどに滋味に富んだ果物
実だけではなく葉にも殺菌作用、抗酸化作用がある
カリウム、カロチンを豊富に含む。
高血圧、脳卒中などの予防、むくみ、腹水、
発熱性疾患の軽減などが言われている。
*食べ過ぎはNG!
私は週に2~3個にしよう。(^^)
おいしい!